实验室耗材如何进行有效管理..

发布日期:2017-04-27    作者:     来源:     点击:
       首先,作为一名实验室工作人员,其中一项重要职责就是对所在负责区域的实验室耗材,进行有效的管理和监督,应该切实做到几下几点:
       第一点,明确管理职责;
       首先,应明确实验室的安全负责人,及检验耗材的相关人员,制定相应的采购、保管、使用的程序和相应的制度。
       第二点,检验耗材的分类;
       明确了检验耗材的基本分类之后,还要区分清楚其中的危险品及非危险品。对“特殊”耗材进行安全监管。
       第三点,耗材仓库管理;
       一方面,耗材库应该有相关的纸质版记录,其中包括入库记录、库存记录、出库记录和退库记录等方面的记录,但需要做到账实相符;另一方面,还要编制库存耗材的电子文档,并实时更新,供使用和管理人员查阅。
       第四点,耗材使用管理;
       一定要在有效期内使用耗材,一旦超过有效期,耗材要作为检验废弃物处理,防止误用。
       根据学校实验室耗材管理办法的相关文件,科学合理的管理实验室耗材,能有效提高工作效率。我们实验室应提高人员的思想意识,切实的认识到耗材管理对教学工作开展的重要意义。(供稿  任坤)