机械工程实验中心简介..

发布日期:2016-03-21    作者:     来源:     点击:
一、概况
       机械工程实验中心始建于2004年5月,隶属于机电工程学院。经过近12年的建设与发展,已成为机械设计制造及其自动化、工业设计、交通运输、电气工程及其自动化、车辆工程、汽车运用技术、机电一体化技术、数控设备应用与维护等专业的重要实践基地,为实践教学、课程设计、毕业设计、科技创新、大学生科技竞赛及教学研究等实践教学活动提供较为完善的环境支持。
       实验中心现有机械制图实验室、材料力学实验室、公差与配合实验室、机械原理实验室、机械设计实验室、金相与热处理实验室、液压实验室等专业基础实验室28个;有CAD/CAM实训中心、数控原理实验室、机械创新实验室、模具实验室、数控维修实验室等专业实验室14个。实验中心面积约4500平方米,设备固定资产达2000余万元,已逐步形成了现代化、综合性,条件优良、功能完善、特色鲜明的高水平实践教学基地。
二、师资介绍
       机械工程实验中心拥有一支学历结构、职称结构、知识结构都较为合理的教师队伍,现有实验指导教师30名,其中专职实验教师20名,具有高级职称6人,中级职称20人,具有硕士学位16人。
       本中心非常重视对外交流、实验教学队伍能力的提高和实验人员的继续教育培训,近五年组织实验教师先后参加浙江天煌、湖南长庆、苏州博实等各仪器设备供应商开设的技术交流、设备使用培训等方面的学术会议,并组织教师到中国一拖集团有限公司、郑州运达造纸设备有限公司等单位进行深造学习,有力地促进了实验室建设各方面的工作,并将学到的新方法、新技术、新思路引入到实践教学中,取得了良好的效果。
三、实践教学
       机械工程实验中心实践教学指导思想秉承“以大工程系统为理念,以传统技术为基础,以现代先进技术为龙头,以突出创新能力和工程实践能力为核心,建立新型的工程实践教学体系”。根据不同专业、不同年级学生的特点,围绕学院的实践教学发展与要求,中心构建了四个层次的训练平台:第一层次,基础训练平台;第二层次,专业技能训练平台;第三层次,工程创新实践平台;第四层次,学生深入生产第一线的企业实践平台,逐步建成了以“四大工程训练平台”为框架,融知识、能力、素质教育于一体,能力培养贯穿始终的分层次、模块化的新型工程实践教学体系。
四、科技创新与技能竞赛
       机械工程实验中心积极开展第二课堂教学和科技创新活动,组织学生成立了“机械电子创新协会”、“机器人协会”等各类科技社团,积极开展校内“数控车床技能竞赛”和“机械制图竞赛”,并组织学生参加了七届“高教杯河南省大学生先进成图技术与创新大赛”、两届“航信杯信息技术水平应用大赛”以及“全国大学生工业设计大赛”、第七届“高教杯全国大学生先进图形技能与创新大赛”等各类省级、国家级技能竞赛,获得国家一等奖1项、二等奖1项、三等奖多项,省级一等奖、二等奖多项。

五、校企合作

机电工程学院一直探索“校企合作”走产学研合作办学道路,近几年与我院合作的企业有近22个。机械工程实验中心承担着校企合作、工学结合的教学科研任务,每年组织学生到中国一拖集团有限公司、郑州运达造纸设备有限公司等企业进行认识实习、专业实习和生产实习约400人次,与河南鸿马实业有限公司、郑州运达造纸设备有限公司等开展产研合作,完成多项科技成果鉴定。
六、职业技能培训
       机械工程实验中心与省、市人事局联合进行普车、钳工、焊工、磨工、数控车、数控铣、制图员等15个工种的中高级技工的技能资格鉴定工作。每学期进行职业技能培训达700多学时。