汽车工程实验中心简介..

发布日期:2016-03-21    作者:     来源:     点击:
       汽车工程实验中心承担着培养汽车专业应用型人才,提高学生实践能力、创新能力,实施素质教育的重要任务,是我院汽车类专业实验教学、科研工作、知识创新的重要基地。根据培养目标定位:“注重基础,强化实践,培养具有创新精神、较强实践能力的高素质应用型人才”的要求。汽车工程实验中心实验室建设始终坚持贯彻“校企合作、工学结合,坚持以高素质应用型人才培养为导向,坚持以就业为导向”的方针,力争把汽车工程实验中心建设成综合型、开放型、教学和科研一体化的实训、实验场地。
       我院汽车工程实验中心成立于2006年,经过10年的建设改造,实践条件逐步完善,实验环境不断优化,已初步建成面积约为1560平方米、仪器设备总值为近千万元的专业实践训练中心,能够满足汽车类专业的实践教学。
        汽车工程实验中心下设3个专业实训室即:汽车性能检测实训室、汽车电控技术实训室、新能源汽车实训室。
       目前有福克斯整车、桑塔纳整车、卡罗拉整车、本田雅阁整车、扒胎机、车轮动平衡机、汽车五合一检测线、专用解码器、四轮定位仪、纯电动汽车在线检测实训设备、汽车慢充充电桩、汽车燃料电池系统示教板、电控汽油发动机实训台、电控助力转向系统实训台、液压助力转向系统实训台、电控燃油系统示教板等等其他相关设备。
       实验中心承担汽车工程类专业实验课程及实习实训:包括《汽车构造》、《汽车检测与诊断》、《发动机原理》、《汽车维修工程》、《汽车发动机电控技术》、《新能源汽车》、《汽车底盘电控技术》、《汽车理论》等课程。
近年来,在校师生依托实验中心平台组织了“学术文化节暨‘工程挑战杯’发动机拆装大赛”并评选出一等奖、二等奖、三等奖。师生参加还参加了多项省级大赛,并在“第八届河南省汽车检测与维修技能竞赛”中取得二等奖一项、三等奖两项的成绩。
       汽车工程实验中心注重实验教学改革,不断的完善实验教学体系及实验中心的管理制度。为我院汽车工程类学生的学习提供了有力保障,让学生在理论中学习实践,在实践中验证理论,从而达到知识与技能并进、应用型与创新型的人才培养目标。