新学期金工实习顺利进行中..

发布日期:2016-03-21    作者:     来源:     点击:
       金工实习是是机械类各专业学生学习工程材料及机械制造基础等课程必不可少的选修课,是非机类有关专业教学计划中重要的实践教学环节。包括车工铣工,特殊加工(线切割激光加工),数控车数控铣钳工砂型铸造等。通过实习使学生初步接触生产实际,受到较系统的操作训练,获得金属冷热加工基本操作技能,增强感性认识,熟悉机械制造的一般过程,掌握金属加工的主要工艺方法和工艺过程,熟悉各种设备和工具的安全操作使用方法;了解新工艺和新技术在机械制造中的使用;掌握对简单零件冷热加工方法选择和工艺分析的能力;培养学生认识图纸、加工符号及了解技术条件的能力。
       通过实习,让学生养成热爱劳动,遵守纪律的好习惯,培养经济观点和理论联系实际的严谨作风。
       本学期的金工实习于第三周正式开始,共分四个批次进行。第一批(第3-8周)是15机电1-2班,15数控班;第二批(第9-12周)是15汽车运用技术、15汽车服务及15城市轨道班;第三批(第13-14周)是15电气工程班;第四批(第15-16周)是15电气班。不同的专业,学生的实习时间也不相同。金工实习以学生操作为主,为后续《机械制造技术基础》、《数控编程与加工》等课程的学习打下了坚实的基础,让学生进行实际操作,不断开发学生动手动脑的能力。
       此次实习主要是在学生遵守各项实习制度的前提下熟悉我院各种机械设备的操作,掌握金属加工过程,了解加工细节,学习加工工艺。在实习的过程中,同学们互帮互助,同一小组成员更是密切合作,顺利进行各项工种的学习。(供稿  许洋洋)