机械工程实验中心金相与热处理实验室简介..

发布日期:2016-04-29    作者:     来源:     点击:
一、概况
       机械工程实验中心金相与热处理实验室初建于2006年,创建之初只设置了热处理实验室。经过近10年的建设与发展,现已建成金相与热处理实验室(一)、(二)、(三)、(四)、(五)等5个实验分室。目前,实验室配备了先进的教学仪器设备,现拥有大屏数显自动转塔维氏硬度计、数显显微硬度计、数显全洛氏硬度计、洛氏硬度计、布氏硬度计、金相试样抛光机、手动镶嵌机、金相试样切割机、金相试样预磨机、无级变速金相试样研磨抛光机、金相图像分析系统正置式金相显微镜、金相图像分析系统倒置式金相显微镜、双筒倒置式金相显微镜、箱式电阻炉等仪器设备,是集实验教学、课程设计、毕业设计、教学研究为一体的实验室。
二、实践教学
       实验室主要承担机械设计制造及其自动化、车辆工程、机电一体化技术、数控设备应用与维护等专业的《机械工程材料》等课程的实验、实训任务。平均每学期承担各专业的实验、实训教学达上百学时,大大提高了学生实践技能水平。

典型项目
项目名称 能力培养
金属材料的硬度测试 掌握各种硬度测试基本原理及操作方法。
铁碳合金平衡组织观察 观察和了解铁碳合金在平衡状态下的组织,研究分析铁碳合金成分、组织、性能之间的关系。
钢的热处理工艺与组织观察 了解碳钢的基本热处理工艺方法,分析冷却条件对钢性能的影响,观察分析不同碳钢热处理后的显微组织。
金相试样制备 了解并掌握金属金相试样的制备过程。
(王丽娟  供稿)