机械工程实验中心重点仪器设备简介—微机式万能工具显微镜..

发布日期:2016-10-26    作者:     来源:     点击:

19JPC微机式万能工具显微镜现位于机电工程学院机械工程实验中心公差与配合实验室,是应用计算机辅助测量的新一代万能工具显微镜,能解决各种复杂的二维测量需求。
       该仪器采用精密光栅传感器和PC系列计算机以及数据接口采集测量数据,利用二维测量软件进行数据处理,自动计算、即时读出、或打印文件等输出测量结果。同时可将二维平面的测量元素图形方便地转换至AutoCAD,直接编辑成被测工件的设计图纸。仪器操作方便,按照屏幕显示的图形按钮或菜单,键入测量命令即可进行测量。仪器在测量过程中,电脑显示器屏幕上可实时显示瞄准点的工件坐标,直角坐标或极坐标可随时转换,对于极坐标测量及凸轮测量尤为方便。仪器使用公制和英制两种计量单位。计算精度分别达0.0001毫米和0.00001寸。
       典型测量对象:
①测量各种成型零件如样板、样板车刀、样板铣刀、冲模和凸轮的形状。
②测量外螺纹(螺纹塞规、丝杆和蜗杆等)的中径、小径、螺距、牙型半角。
③测量齿轮滚刀的导程、齿形和牙型角。
④测量电路板、钻模或孔板上的孔的位置,键槽的对称度等形位误差。
       该仪器服务专业:机械设计制造及其自动化,对提高学生的精密测量技术有很大的帮助!(供稿  王丽娟)