机械工程实验中心重点仪器设备简介—金相图像分析系统倒置式金相显微镜..

发布日期:2016-10-26    作者:     来源:     点击:

该金相图像分析系统倒置式金相显微镜位于机电工程学院机械工程实验中心金相与热处理实验室,用于鉴别和分析各种金属、合金材料和非金属材料的组织结构,以及对材料表面裂纹和喷涂等一些表面现象进行研究。
       该金相显微镜配置了高像素的数码摄影系统,具有多倍光学变焦,可以连续选择各种放大倍率,并由计算机对图像进行各种处理、编辑、保存和输出 (如打印等) 或进入多媒体系统及电子信箱。系统配置了“专业定量金相图像分析计算机操作系统”(软件),对金相图谱进行实时研究分析,如晶粒度测量评级、非金属夹杂物测量评级、珠光体和铁素体含量的测量评级、球墨铸铁石墨球化率测量评级、脱碳层和渗碳层测量、表面涂层厚度测量等。
       该仪器服务专业:机械设计制造及其自动化、机电一体化技术、数控设备应用与维护,有助于学生掌握材料的成分、组织和性能之间的对应关系,掌握材料检验技术!(供稿  王丽娟)