机电工程学院实验材料、低值易耗品管理办法..

发布日期:2017-03-01    作者:     来源:     点击:
       为了贯彻执行勤俭办学的方针,加强我院实验中心材料和低值易耗品(以下统称耗材)的科学管理,规范耗材的领用,提高资金的使用效益,并防止耗材的积压浪费,保证教学、科研等工作的顺利进行,结合我院实际,特制订本办法:
一、实验中心设立耗材总负责人
二、耗材的范围、分类
       本办法所称的耗材,指不属于固定资产的材料和低值易耗品等物资;
       材料:指金属、非金属的各种原材料、燃料、试剂等;
       低值易耗品:指凡达不到固定资产标准又不属于材料范围的用具、设备,如低值仪器仪表、工具量具、科教器具等,单价在800元以下、使用期在一年以上。
三、耗材的申报
       (一)每学期末在落实下学期教学任务时,各教研室(专业负责人)要根据教学大纲中各门课程的实验实训教学任务,填报耗材申请计划,注明规格、型号、价格等并提交院领导审查。填报申请计划时要做到实事求是,本着节约的原则。
       (二)计划一旦被批准后,原则上不得更改。若遇特殊情况,不能如期申报实验实训耗材计划,至少在该实验实训项目开课前15天办理申请、采购、审批手续。
四、耗材的管理
       (一)耗材经验收合格后,耗材总负责人要对耗材及时入库,登记入账(数量、质量必须与验收单一致)。
       (二)各实验室耗材由各实验室管理员保管,做到账目清楚,账物相符。
       (三)各种耗材要按照类别和存放要求妥善保管,注意防水、防火、防盗。对有毒有害物品要严格按照危险品要求单独存放和保管。
五、耗材的使用
       (一)根据教学任务(计划),实验课需要用到耗材时,由授课老师在课前认真填写领用表,注明领用时间及耗材的规格、型号、数量、用途等,实验室管理员签字监督。
       (二)耗材的领用必须根据实际需求和教学任务进行领用申请,若发现恶意冒领、多领将追究领用人员的责任。
       (三)实验中心耗材要经常清点检查,保证账物相符,材料、物品均无损坏。每月进行一次全面盘点。
       (四)各实验室管理员每学期末向耗材总负责人递交本学期耗材进出清单。如因管理不到位发生财物丢失,必须追究实验室管理员的责任。
六、低值易耗品的报损、报废与赔偿
       单价在800以下,使用期在三年以上的仪器,按固定资产管理办法实行账、卡、物管理,按固定设备报废规定申请报废。物品属于正常范围的损耗由各实验室管理员根据损耗数字做出记录,按学期汇总后报院领导审批后核销。其中工具报损、报废由各实验室管理员提出,经院审查后报教务处实践教学中心审批。因责任事故造成工具损坏或丢失应按学院相应管理办法赔偿。
七、其他事宜
       本办法自公布之日起开始执行,与本办法有冲突的自动作废。最终解释权归机电工程学院。

二O一四年三月二十七日