工程训练中心简介..

发布日期:2016-03-21    作者:     来源:     点击:
一、概况
       郑州工业应用技术学院工程训练中心,隶属于郑州工业应用技术学院,是我校实践性教学单位。经过长期的建设与发展,现已成为机械设计制造及其自动化、工业设计、交通运输、电气工程及其自动化、车辆工程、汽车运用技术、机电一体化技术、数控设备应用与维护等专业的重要实践基地,为实践教学、课程设计、毕业设计、科技创新、大学生技能竞赛及教学研究等实践教学活动提供较为完善的环境支持。工程训练中心由机械工程训练中心、汽车工程训练中心、现代制造训练中心、电子科技训练中心四部分组成。
       各分中心分别设置:数控实训区、精密加工实训区、钳铣实训区、车床实训区、现代柔性制造实训区、快速成型实训区、工业机器人实训室、数字制造实训室、机器人工作室、电子创新开放室、电子创新实训室、汽车电气实训室(一)(二)、发动机构造实验室、汽车营销软件实训室、底盘构造实验室、汽车营销展厅等各类训练基地二十余个。工程训练中心现有面积4000余平方米,设备固定资产达3000余万元,已逐步形成了现代化、综合性,条件优良,功能完善、特色鲜明的高水平实践教学基地。
二、师资介绍
       本中心拥有一支学历结构、职称结构、知识结构较为合理的教学队伍,现有指导教师50名,其中专职实验教师20名。其中高级以上职称12人,中级及以上职称20人。
       工程训练中心非常重视对外交流,实验教学队伍能力的提高和实验人员的继续教育与培训,近五年先后组织实验教师参加浙江天煌、湖南长庆、苏州博实等各仪器设备供应商开设的技术交流、设备使用培训等方面的学术会议,并组织教师到宇通重工、富士康科技、洛阳一拖、郑州运达、河南豪丰机械制造有限公司等企业进行学习深造,有力地促进了实验室建设各方面的工作,将学到的新方法、新技术、新思路引入到实践教学中,取得了良好的效果。
三、实践教学
       工程训练中心实践教学指导思想“以大工程系统为理念,以传统技术为基础,以现代先进技术为龙头,以突出创新能力和工程实践能力为核心,建立新型的工程实践教学体系”。根据不同专业、不同年级学生的特点,围绕学院的实践教学发展与要求,中心构建了四个层次的训练平台:第一层次,基础训练平台;第二层次,专业技能训练平台;第三层次,工程创新实践平台;第四层次,学生深入生产第一线的企业实践平台,逐步建成了以“四大工程训练平台”为框架,融知识、能力、素质教育于一体,能力培养贯穿始终的分层次、模块化的新型工程实践教学体。
四、科技创新与技能竞赛
       本中心积极开展第二课堂教学和科技创新活动,组织学生成立了“机械电子创新协会”、“机器人协会”等科技社团,并积极开展校内“数控车床技能竞赛”和“维修电工技能竞赛”。组织学生参了七届“高教杯河南省先进成图技术创新大赛”、四届“华大杯河南省大学生机器人大赛”、两届“航信杯信息技术水平应用大赛”、“2012年全国大学生工业设计大赛”、第14届“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛等省级、国家级技能竞赛多项,获得国家一等奖7项,二等奖20余项,三等奖多项,省级一等奖、二等奖多项。
五、职业技能培训
       本中心与省、市人事局联合进行普车、钳工、焊工、磨工、数控车、数控铣、制图员等15个工种的中高级技工的技能资格鉴定。每学期进行职业技能培训学时达700多学时。