2016级机械设计制造及其自动化专业机械设计课程设计顺利进行中

发布日期:2019-03-11    作者:     来源:     点击:

从2019年2月25日开始,16机械设计6个班进行了为期三周的机械设计课程设计。本次课程设计是在学生在上学期结束完机械设计课程后进行的一次规模较大、时间较长、考察面较广的设计实践活动。本次课程设计主要针对二级斜齿圆柱齿轮展开,内容主要包括:传动装置的总体设计,传动零件、轴、轴承、联轴器等的设计计算和选择,装配图和零件图的设计及绘制,编写设计计算说明书等,牵涉到了学生前期课程中学到的相关课程,例如:机械制图、机械原理、材料力学、机械工程材料、互换性与测量技术、机械设计等。

本次课程设计旨在培养学生综合运用机械设计基础和其它先修课程的知识,分析和解决机械设计问题,进一步巩固、加深和拓宽所学的知识;通过课程设计,逐步树立正确的设计思想,增强创新意识和竞争意识,熟悉掌握机械设计的一般规律,培养分析问题和解决问题的能力;通过设计计算、绘图以及运用技术标准、规范、设计手册等有关设计资料,进行全面的机械设计基本技能的训练。

通过本次课程设计,极大地提高了学生查阅资料、设计和创新的能力,也培养了学生在学习过程中遇到问题时的分析和解决能力。